см. https://imodocs.ru/sanitary-and-epidemiological-requirements-3650-20.php
Санитарные правила для морских судов СССР устанавливают основные санитарно-гигиенические требования по устройству и оборудованию помещений и судовых систем при их проектировании, строительстве, переоборудовании и ремонте, связанном с большим объемом работ, подпадающих под действие настоящих Правил; а также требования по содержанию судов при их эксплуатации в целях создания оптимальных условий для труда, быта и отдыха экипажей, размещения и обслуживания пассажиров, охраны окружающей среды.
Действие настоящих Правил распространяется на все морские суда, за исключением:
- военных кораблей и судов;
- промысловых судов, для которых предусматриваются специальные правила;
- спортивных судов и шлюпок;
- судов, не имеющих помещений для пребывания экипажа и пассажиров, хранения запаса продовольствия и пресной воды.
На несамоходные суда, эксплуатирующиеся без экипажа, настоящие Правила распространяются только в части требований судовым стокам и перевозке грузов.
При проектировании и постройке малых судов (валовой вместимостью менее 500) требования настоящих Правил, кроме специально оговоренных для них пунктов, выполняются в максимально возможном объеме, который согласовывается с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, технической инспекцией труда ЦК профсоюза, с учетом целевого назначения судна.
Содержание
Общие положения
1. Назначение и применение Правил
2. Ответственность и контроль за выполнением Правил
3. Категории судов
4. Определения и пояснения
ЧАСТЬ I. Требования к проектированию, строительству, переоборудованию и ремонту судов
2. Судовые помещения
2.1. Общие положения
2.2. Жилые помещения для экипажа
2.3. Общественные помещения для экипажа
2.4. Жилые помещения для пассажиров
2.5. Общественные помещения для пассажиров
2.6. Площадки отдыха на открытых палубах
2.7. Бассейны для плавания
2.8. Санитарно-бытовые помещения
2.9. Санитарно-гигиенические помещения
2.10. Помещения медицинского назначения
2.11. Помещения пищевого блока и продовольственные кладовые
2.12. Служебные помещения
2.13. Помещения энергетических отделений, центральные посты управления
2.14. Грузовые помещения
2.15. Защита судовых помещений от грызунов
3. Судовые системы
3.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
3.2. Системы водоснабжения
3.3. Сточные системы
3.4. Устройства для сбора, обработки и удаления мусора
3.5. Система нефтесодержащих вод
3.6. Освещение
4. Защита от вредного воздействия физических факторов судовой среды
4.1. Защита от действия шума н вибрации
4.2. Защита от инфракрасного излучения
4.3. Защита от электромагнитных полей
4.4. Защита от ионизирующих излучений и статического электричества
ЧАСТЬ II. Санитарные требования, подлежащие выполнению при эксплуатации судов
5. Санитарные требования по содержанию судовых помещений, приготовлению пищи и личной гигиене
5.1. Содержание помещений
5.2. Порядок пользования санитарно-гигиеническими помещениями
5.3. Порядок пользования каютами матери и ребенка и детскими каютами
5.4. Постельные принадлежности для экипажа и пассажиров
5.5. Содержание судового бассейна для купания
5.6. Содержание помещений пищеблока; хранение и обработка пищевых продуктов
5.7. Перевозка грузов
6. Требования к эксплуатации судовых систем
6.1. Эксплуатация систем вентиляции и кондиционирования воздуха
6.2. Эксплуатация систем водоснабжения
6.3. Условия удаления сточных, нефтесодержаших вод и мусора
7. Требования по предупреждению вредного воздействия физических и химических факторов судовой среды
7.1. Мероприятия по предупреждению вредного воздействия шума и вибрации на экипаж и пассажиров
7.2. Защита от инфракрасного излучения, электромагнитных полей радиочастот, ионизирующего излучения и статического электричества
7.3. Предупреждение загрязнения атмосферного воздуха
7.4. Зашита от токсичных газов
7.5. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация
7.6. Зачистные работы на нефтеналивных судах
8. Медицинское обслуживание и санитарно-противоэпидемическое обеспечение судов
8.1. Общие положения
8.2. Медицинские осмотры
8.3.Медицинское обеспечение водолазных работ
8.4. Порядок проведения санитарных осмотров
Приложение 1. Гигиенические требования к проектированию облучательных ультрафиолетовых установок и правила их эксплуатации на судах морского, речного и промыслового флота
Приложение 2. Санитарные нормы параметров воздушной среды жилых и общественных помещений морских судов, оборудованных системой кондиционирования воздуха
Приложение 3. Нормы искусственного освещения на судах морского флота
Приложение 4. Санитарные нормы вибрации на морских, речных и озерных судах
Приложение 5. Санитарные нормы шума на морских судах
Приложение 6. Гигиенические нормы интенсивности инфракрасного излучения от нагретых поверхностей оборудования и ограждений в машинных и котельных отделениях и других производственных помещениях судов
Приложение 7. Перечень моющих средств, допущенных для мытья посуды на предприятиях общественного питания
Приложение 8. Инструктивно-методические указания по гигиеническому контролю за эксплуатацией систем кондиционирования воздуха на судах
Журнал санитарно-гигиенического контроля за эксплуатацией систем кондиционирования воздуха
Приложение 9. Методические указания по гигиене хозяйственно-питьевого водоснабжения морских судов
Журнал учета изготовления и использования минерализованной питьевой воды
Журнал контроля приготовления и качества минерализованной питьевой воды
Выдержки:
1.2.8. На каждом судне должны быть следующие санитарные документы:
- судовое санитарное свидетельство на право плавания;
- судовой санитарный журнал;
- Санитарные правила для морских судов СССР;
- свидетельство о дератизации или об освобождении от дератизации;
- санитарный паспорт судна;
- данные о пассажировместимости судна (только для пассажирских судов, в соответствии с документами Регистра СССР);
- медицинский справочник капитана.
1.2.9. Ответственность за наличие на судне документов, перечисленных в п. 1.2.8, за их сохранность, своевременное возобновление срока действия, а также ответственность за выход судна в плавание без санитарного осмотра и оформления соответствующего акта в судовом санитарном журнале несет в установленном порядке капитан судна. За выпуск судна из порта без оформления акта санитарного осмотра - капитан порта и ответственные работники портового надзора, производившие выдачу документов на выход судна из порта.
. . .
.6.4.5. Судовой медицинский персонал осуществляет контроль за санитарным состоянием помещений, оборудования и инвентаря пищевого блока, помещениями приема пищи (кают-компаниями, столовыми, ресторанами, кафе, барами и буфетами) с соответствующими записями в журнале санитарных осмотров судна по всем выявленным санитарно-гигиеническим нарушениям.
Судовой медицинский персонал постоянно отмечает качество приготовленной пищи в бракеражном журнале, проводит осмотр работников пищевого блока на наличие гнойничковых заболеваний с отметкой выявленных случаев в специальном журнале.
. . .
8.1.15. Регистрацию обращений за медицинской помощью экипажа и пассажиров медицинский персонал осуществляет в судовом медицинском журнале по установленной Минздравом СССР форме.