В книге изложены принципы и методы корректуры морских навигационных карт и руководств для плавания, издаваемых в России, Великобритании и США.
Подробно рассмотрены современные корректурные документы этих стран и приведены особенности аналогичных документов других развитых морских стран. Детально изложены особенности корректуры карт международной серии, получение и использование электронной версии ИМ ГУНиО МО РФ для корректуры бумажных карт.
Впервые подробно рассмотрены международные требования к корректуре электронных карт и к сервису предоставления корректурной информации. В книге приведена схема последовательности прохождения корректурной информации от поставщика в лице официальной гидрографической организации до судоводителя, отвечающего за функционирование электронной картографической системы.
Особое внимание уделено распознаванию и кодированию корректурных файлов, а также особенностям графического отображения картографической информации, включая возможность использования данных NAVTEX.
Изложенные в книге правила корректуры рекомендованы Департаментом безопасности мореплавания Росморфлота для практической корректуры морских карт и руководств для плавания на судах.
ВВЕДЕНИЕ
Изменения навигационной и гидрографической обстановки приводят к тому, что морские карты и руководства для плавания быстро устаревают. Поэтому корректура их является одним из важнейших факторов обеспечения навигационной безопасности мореплавания. Поддержание морских карт и руководств для плавания на уровне современности является важнейшей штурманской обязанностью судоводителя. На судах морского флота эту обязанность выполняет третий или второй помощник капитана. И от того, как он справляется с ней, в большой степени зависит безопасность судна.
Последние правила корректуры отечественных морских карт и руководств для плавания, изданные в 1978 г., изъяты из употребления, так как не отвечают современным требованиям международных Конвенций и Резолюций ИМО. Прошедшие за эти годы изменения не нашли своего отражения в соответствующей доступной каждому судоводителю литературе. В предлагаемом пособии вопрос корректуры изложен в полном соответствии с действующими международными документами.
В последние годы большое число судоводителей работают на судах иностранных компаний, использующих в основном навигационные пособия и руководства для плавания, изданные в Великобритании и США, а также национальные и международные морские карты. Для внесения исправлений в навигационные издания судоводитель должен знать правила их корректуры. Эти правила имеют свои особенности, в отдельных случаях они существенно отличаются от правил, принятых в нашей стране. Кроме того, наличие корректуры, ее качество и полноту выполнения могут проверить в любом порту в соответствии с международной конвенцией СОЛАС-74 с поправками. К сожалению, в нашей стране практически полностью отсутствует литература по корректуре морских карт и руководств для плавания иностранных государств.
Настоящее издание является продолжением работы, проводимой в Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова по совершенствованию имеющихся руководств и пособий для мореплавателей, приведению их в соответствие с современными требованиями и сложившейся практикой.
В работе рассмотрены корректурные документы и правила корректуры морских карт и руководств для плавания России и двух других ведущих морских держав – Великобритании и США, чьи навигационные издания наиболее широко используются на судах мирового флота. Чтобы основные положения по корректуре отечественных и английских карт, в том числе и карт международной серии, существенно не различались, и судоводителю не было необходимости применять различные знаки при корректуре таких карт, в настоящем издании рекомендуются одинаковые правила для нанесения корректуры на карты, изданные как в России, так и в Великобритании. Подробно изложен порядок корректуры бумажных карт по электронным выпускам извещений мореплавателям различных стран, распространяемым в сети Интернет. В связи с этим внимание судоводителей обращено на особенности корректуры карт других иностранных государств.
Отдельная глава посвящена корректуре электронных карт. В ней раскрыто содержание основных документов, определяющих корректуру электронных карт и требования к ней, методы корректуры, ее производство и распространение.
В настоящем издании более детально рассмотрены вопросы корректуры электронных карт и дополнительных баз данных в различных картографических системах, распространенных на морском флоте, определены минимальные требования к судоводителям для решения организационных вопросов обеспечения судна коллекцией электронных карт, рассмотрены способы доставки электронных карт и корректуры на суда.
Подробное изложение этих документов вызвано тем, что в новой редакции главы V международной конвенции СОЛАС-74
с поправками отмечена особая значимость электронных карт, а также тем, что ранее в российской морской литературе эти вопросы не рассматривались столь объемно.
Данное издание может быть использовано как справочное, а также и как учебное пособие. Изложенные методы корректуры будут полезны для практической работы судоводителей на судне.
Авторы:
- Н.В. Авербах – введение, глава 1, глава 3 (совместно с А.П. Горобцовым) и общее редактирование,
- Д.А. Гагарский – главы 5 и 6,
- А.П. Горобцов – глава 3 (совместно с Н.В. Авербахом) и глава 4,
- Р.Г. Захарьян – глава 2.
Авторы выражают искреннюю признательность Воробьеву А.Л., члену Технического комитета МЭК, и Алефиренко И.И., служба безопасности мореплавания ООО "Чарт Пилот", за внимательное прочтение книги и ценные замечания и рекомендации.